?

Log in

No account? Create an account

раньше

о красавицах и родине

В блогосфере, оказывается, новая тема для обсосать. Участница конкурса "мисс земля" отожгла небанальностями на тему своей страны.
«Моя Россия — это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства. Моя Россия — это нищий. Моя Россия не может помочь пожилым и детям-сиротам. Из нее, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что у них не на что жить. Моя Россия — это бесконечная кавказская война. Эти озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, который сейчас запрещают преподавать в школах. Моя Россия — победитель, свергнувший фашизм, купив победу за счет жизней миллионов людей. Скажите мне, как и почему национализм процветает в этой стране? Моя дорогая, бедная Россия. Я до сих пор горжусь тем, что родилась в этой великой и прекрасной стране, которая дала так много миру»

Что тут скажешь? Это надо в учебники по пиару, в главу "как не надо писать речи". И в школьные учебники по литературе - как не надо писать сочинения.

Горжусь, но чем - не знаю. Обвиняю, но кого - не скажу (хотя, собственно, на конкурсе красоты обвинений и разоблачений никто не ждет). Стиль, который в нашей школе называли "ложный пафос" и снижали за него балл.
И вообще. Когда что-то говорится, надо думать, зачем ЭТО говорится в этом месте и для этой аудитории.
Таки зачем?Показать, какая дама из себя умная и начитанная и в курсе последних проблем? Тогда надо выбирать более аргументированные тезисы.
Рассказать мировой общественности, что Россия - страна-победитель, свергнувший фашизм? Спасибо, об этом наши гордые люди рассказывают уже не одно десятилетие (что, впрочем, не мешает некоторым поганым супостатам вписывать в школьные учебники более другие точки зрения).
"Моя страна дала так много миру" . А это заявление, на международном мероприятии, вообще говоря, не есть тактично. Любая другая участница вправе отозвать нашу наташу в уголок и спросить - это что ж, ты считаешь, что наши страны дали миру мало?
"Бегут учителя и врачи" и "не может помочь пожилым и детям" - ну-ка, дорогая, кому ты лично помогла, из детей и учителей?
И так далее. Ну просто все мимо кассы. Вот чесслово - иногда лучше не выёживаться и писать про березки-под-окном.

Это же навело меня и на другую мысль. А с чего, собственно, начинается Родина?
Ну песню помните, да.
Для кого-нибудь Родина начинается с "тропы-у-ворот" и запевки скворца?
Безо всяких оценок, мне тут подумалось, что удивительно в этой песне - что Родина должна начинаться исключительно с общественного и нематериального. Там вообще из артефактов только буденовка (да и то не своя, а отцовская). Но с другой стороны, где нам сегодня взять такое нематериальное? С чего должна начаться Родина для такой вот девочки 1990-х годов рождения - с тропы между 14-этажками, с березки во поле, на месте которой уже ТЦ построили, с картинки в букваре, которая к реальной жизни не имеет отношения?
Пока не знаю, что на этот счет думать, но подумать как-то хочется.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
roadwind
Nov. 20th, 2012 03:22 pm (UTC)
> ну-ка, дорогая, кому ты лично помогла, из детей и учителей?

Почему она должна помогать врачам и учителям, а не государство? Это напоминает речи о том, что для оценки вкуса пирога надо быть поваром.
tramvajka
Nov. 21st, 2012 02:47 am (UTC)
В глобальном смысле - конечно, не должна.
Но вопрос - именно в применимости конкретных тезисов для конкретной речи.
Ведь задача-то в чем. Спич этот говорится на целевую аудиторию для продвижения себя как конкурсантки. То есть должен бы прямо или косвенно указывать на конкретные достоинства конкретной конкурсантки. И какое же к этому имеет отношение то, что в нашей стране учителям не помогают? Конкурсантка такая наблюдательная, что это заметила? Странно. конкурсантка такая смелая, что не боится об этом говорить вслух? ТАк у нас вроде и так за подобные слова не побьют и не покусают. Конкурсантка такая политически озабоченная, что принесла на конкурс красоты вопросы, которые ей следовало бы задавать дома депутатам? плохо подкована, однако....
roadwind
Nov. 21st, 2012 05:57 am (UTC)
Сама речь у нее, возможно, построена неверно. Мне лично довольно фиолетово, она не государственный служащий и ей уставом не положено иметь строго положительное мнение о своей стране. Может она таким образом пытается подчеркнуть свою независимость и нестандартное мышление, что вполне может сыграть на пользу, учитывая в целом левацко-либеральные настроения в шоу-бизнесе.
tramvajka
Nov. 21st, 2012 12:44 pm (UTC)
да,я именно о построении речи.
Она имеет право говорить что угодно, просто под данную аудиторию и задачи такая речь - не самый разумный имхо вариант.
( 4 comments — Leave a comment )